- 20 Minuten
Arbeitszeit: | 2 Stdn. 15 Min. |
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Vorbereitung: | 60 Minuten |
Zubereitung: | 75 Minuten |
Vorbereiten: Rosinen und Korinthen in eine Rührschüssel geben, mit dem Rum übergießen und mehrere Stunden ziehen lassen (am besten über Nacht).
Hefeteig: Mehl in eine Rührschüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Trockenbackhefe hineingeben, 1 Teelöffel von dem Zucker und die warme Milch hinzufügen. Mit einer Gabel vorsichtig verrühren und den Vorteig etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Übrige Zutaten (außer Trockenfrüchte und Mandeln) hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Inzwischen belegen Sie das Backblech mit 3 Lagen Backpapier und stellen den ausgezogenen Backrahmen (40 cm) darauf. Heizen Sie den Backofen vor.
Den Teig mit Trockenfrüchten, Mandeln, Rosinen und Korinthen auf leicht bemehlter Arbeitsfläche verkneten.
Den Teig zu einem Stollen formen: Teig zu einer 40 cm langen Rolle formen und mit der Teigrolle der Länge nach eine Vertiefung eindrücken. Eine Hälfte leicht versetzt auf die andere schlagen. Den mittleren Teil mit den Händen der Länge nach zu einem Wulst formen. Den geformten Stollen auf das Backblech in den Stollenbackrahmen legen. Nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Das Backblech in den Backofen schieben, die Temperatur herunterschalten und backen.
Ober-/Unterhitze: vorheizen auf etwa 220°C, backen bei etwa 180°C
Heißluft: vorheizen auf etwa 200°C, backen bei etwa 160°C
Gas: vorheizen auf Stufe 4-5, backen auf Stufe 2-3
Backzeit: etwa 60 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten.
Stollen nach dem Backen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen. Backrahmen entfernen. Butter zerlassen, den noch heißen Stollen damit bepinseln und das Gebäck erkalten lassen. Den erkalteten Stollen mit Puderzucker bestäuben.
Der Stollen schmeckt am besten, wenn er in Alufolie gewickelt mindestens 1 Woche durchzieht.
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Angaben pro 1 bowl
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: