- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 15 Minuten |
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Ruhezeit ca | 30 Minuten |
Die Brötchenscheiben in eine Schüssel geben, mit der Sahne und dem Wasser übergießen und gut durchziehen lassen (das dauert etwa 15 bis 20 Minuten). Ich lege immer einen kleinen Teller obenauf, damit die Brötchen gut in die Flüssigkeit gedrückt werden.
Sollten die Brötchenscheiben dann noch zu trocken sein, ein oder zwei Esslöffel heißes Wasser zugeben und nochmals 5 Minuten durchziehen lassen. Die Brötchen müssen schön matschig werden.
Eine flache Auflaufform gut mit Butter ausstreichen.
Den Quark mit dem Zucker, dem Ei, den Eigelben, der Butter und dem Vanillepulver cremig miteinander verrühren. Die Masse evtl. kurze Zeit stehen lassen, damit der Zucker sich auflösen kann. Nochmals dann durchrühren.
Die Rosinen bzw. das Trockenobst dazugeben und die Masse 5 Minuten stehen lassen.
Während der Stehzeit den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun die gut eingeweichten Brötchen und das Backpulver unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Auflaufform füllen. Mit Butterflöckchen belegen.
Den Auflauf 60 Minuten backen. 15 Minuten ankühlen lassen.
Mit ungesüßtem Apfelmus, Ahornsirup und/oder Puderzucker aus Rohrohrzucker servieren.
Reste vom Auflauf schmecken auch am nächsten Tag noch - evtl. kurz in der Mikrowelle erwärmen.
Hinweis 1:
Da 500 g Quark verwendet wird, darf 1 ganzes Ei verwendet werden. Es stört die Trennkost-Balance in keinster Weise.
Hinweis 2: In den Brötchen ist genügend Salz enthalten, somit wird kein weiteres Salz im Teig benötigt.
Hinweis 3: Wer nicht nach Trennkost isst, kann 4 ganze Eier nehmen und 250 ml Milch zum Einweichen der Brötchen.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: