- 1 Stunde
Arbeitszeit ca | 45 Minuten |
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Ruhezeit ca | 1 Tag |
Man benötigt einen großen Gusseisentopf, in den alle Zutaten kommen und der Reis auch noch Platz hat, wenn er fertig und ausgequollen ist.
Die Trockenerbsen am Vortag in Wasser einlegen.
Zwiebeln hacken und glasig anbraten. Fleisch in etwa 3x3 cm große Stücke schneiden und zu den Zwiebeln geben, anbraten, so dass eine leichte Kruste entsteht. Die Hälfte des Kreuzkümmels, die Hälfte der Berberitzen und 1 TL Koriander kurz mit anbraten, salzen, pfeffern.
Wichtig: Ab hier nichts mehr im Topf umrühren!
Karotten raspeln oder in Juliennestreifen schneiden, getrennt anbraten und auf Fleisch und Zwiebeln legen. Mit warmem Wasser aufgießen, bis alles bedeckt ist, aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 50 min schmoren lassen.
Dann die Erbsen, den Rest der Berberitzen und des Kreuzkümmels dazugeben. Den Reis darauf geben, nochmal salzen und soviel Wasser zugeben, dass es ca. zwei Finger breit über dem Reis steht. Man kann auch weniger Wasser zugeben und später, wenn alles kocht, nachgießen. Damit vermeidet man, dass der Reis beim Kochen im Topf "herumwirbelt".
Knoblauchzehen und Aprikosen gleichmäßig verteilt leicht in den Reis eindrücken, am besten mit dem Stiel von einem Holzlöffel.
Safran und Lorbeerblätter dazugeben und alles ca 30 min bzw. bis der Reis gar ist bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Zwischendurch Flüssigkeit zugeben, wenn sie zu schnell verkocht.
Das Gericht ist fertig, wenn man mit dem Holzlöffelstiel in den Reis sticht und kein Wasser mehr zu sehen ist. Der Reis muss schön zerfallen, nicht zusammenkleben.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: