Pikanter Birnen-Käse-Kuchen


Arbeitszeit ca 1 Stunde 15 Minuten


  • Für den Teig:

  • Mehl mit dem Salz mischen. Hefe mit dem Zucker bestreuen, 2-3 Minuten stehen lassen, dann flüssig rühren und zusammen mit dem Milch-Wasser zum Mehl geben. Alles zu einem weichen Teig verarbeiten und diesen einige Minuten kräftig kneten. Zugedeckt an warmem Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

  • Für die Birnen-Füllung:

  • Birnen entstielen, Kerngehäuse ausstechen, dann ganz und ungeschält in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, im Wasser/Wein/Zitronensaft ca. 3 Min. köcheln lassen, im Sud abkühlen lassen.

  • Für die Käse-Füllung:

  • Bergkäse fein reiben, mit Ricotta, Ei, Eigelb, Zitrone, Pinienkernen und Peterli vermischen, Masse würzen.

  • Eine ausziehbare Cakeform mit Backpapier auskleiden.

  • Den Teig auf etwas Mehl zu grossem Rechteck auswallen und in 6 kleinere Rechtecke in der Grösse der Cakeform zerschneiden.

  • Eines der Teigstücke auf den Boden der Form legen, ein paar Birnenscheiben daraufgeben, etwas Käse-Füllung darauf verteilen, dann mit einem Teigstück bedecken. Solange fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, zuoberst sollte ein Teigstück sein, welches mit Ei bepinselt wird.

  • Den Teig zugedeckt während ca. 45 Minuten aufgehen lassen.

  • Backofen auf 180°C vorheizen.

  • Cake in unteres Ofendrittel schieben, während 30-40 Minuten backen.

  • Cake etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und in nicht zu dünne Tranchen schneiden.

  • Lauwarm, zusammen mit einem Salat servieren.

  • Für 2 Personen: kleinere Form verwenden, Zutaten halbieren, Backzeit reduziert sich um ca. 10 Minuten.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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