- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 20 Minuten |
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Als Erstes eine kleine Auflaufform mit Alufolie auslegen, damit das Ganze nicht festbäckt und die Sauce schön beisammenbleibt. Die Kräuterbutter klein gewürfelt auf der Folie verteilen.
Die Kartoffeln längs in 5 - 7 mm dicke Scheiben schneiden (mit Schale) und den Boden der Auflaufform mit einem Kartoffelbett auslegen. Die frischen Lachsfilets auf das Kartoffelbett legen und mit Salz und Pfeffer würzen.
60 g der Tomaten vierteln oder sogar achteln und um den Lachs herum auf den Kartoffeln verteilen. Die Peperoni in kleine Stückchen, den Ingwer in kleine Würfel, die Zwiebel in Ringe, den Knoblauch in Scheiben schneiden und alles zusammen mit dem Öl in einer kleinen Pfanne leicht anbraten, bis es ein wenig Farbe genommen hat. Danach das Ganze mit der Sahne ablöschen, kurz aufkochen lassen und am Ende alles in die Auflaufform über den Lachs geben.
Jetzt die Zitronenschale mit einer feinen Raspel abhobeln und über den Lachs geben, die Zitrone in der Mitte durchschneiden und jeweils in eine Ecke gegenüber legen mit dem Inneren nach oben und jeweils einen gehäuften Löffel Zucker auf das Fruchtfleisch der Zitrone geben (wenn der Zucker im Ofen karamellisiert, dringt er in die Zitrone ein und vermischt sich mit dem Saft. Über den fertigen Lachs geträufelt … herrlich).
Jetzt zu guter Letzt die restlichen Tomaten halbieren und auf den Lachs stülpen (wie auf den Bildern) und die restlichen freien Flächen außerhalb des Lachses mit Mozzarellascheiben bedecken. Den Ofen auf 200°C vorheizen und die Auflaufform leicht mit Alufolie abdecken. Den Lachs 30 min. backen.
Am besten passt dazu ein schönes krosses Baguette, welches aber meistens bei der Einstellung (200 °C) 15 min. braucht und daher auch 15 min., nachdem der Lachs im Ofen ist, hinterher geschoben werden sollte, damit beide genau zusammen fertig werden. Ich persönlich habe die Folie weggelassen, da werden die Tomaten und Zwiebeln schön knusprig.
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: