Nusszopf mit Quark-Öl-Teig


Arbeitszeit ca 20 Minuten

Zutaten

  • Alle Zutaten bis zur Prise Salz mit dem Knethaken auf höchster Stufe in etwa 1 Minute verarbeiten (nicht zu lange, der Teig klebt sonst). Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Den Teig zu einem Rechteck von ca. 40 x 35 cm ausrollen, mit der Füllung bestreichen, am Rand ca. 1 cm frei lassen.

  • Für die Füllung die Nüsse mit dem Ei und dem Vanillezucker verrühren. Die Milch esslöffelweise zugeben, es muss eine zähe aber streichfähige Masse entstehen.

  • Den Teig von der längeren Seite her aufrollen und die Rolle mit einem spitzen Messer einmal der Länge nach durchschneiden, darauf achten, dass die Rolle genau in der Mitte geteilt wird.

  • Die Teigstränge mit der Teigseite nach unten umeinanderschlingen, als Zopf auf ein Backblech legen, die Enden fest zusammendrücken. Den Zopf bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 45 min. backen. Nach 25 min. evtl. abdecken.

  • Für die vegane Variante den Quark durch 125 g Sojajoghurt und die Milch durch 100 ml Vanillesojamilch ersetzen. Das Ei in der Füllung einfach weglassen, und mehr Sojamilch nehmen. Wenn man den Quark durch 125 g Vanille-Sojajoghurt ersetzt, muss man ca. 50 - 80 g mehr Mehl nehmen, damit der Teig nicht zu flüssig wird

  • Der Teig kann auch als Boden für einen Obstkuchen mit Streusel verwendet werden, als Alternative zum Hefeteig.

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AUTOR

Mark

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