- 25 Minuten
Arbeitszeit ca | 45 Minuten |
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Ruhezeit ca | 1 Stunde 5 Minuten |
Für den Hefeteig Mehl, Zucker und Vanillezucker vermengen. 1/2 Würfel Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Die Butter leicht schmelzen und alles miteinander vermengen. Den Teig an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtlich vergrößert hat.
In der Zwischenzeit die Streusel vorbereiten. Dafür Mehl, Zucker, gehobelte Mandeln und weiche Butter miteinander vermengen.
Den aufgegangenen Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ca. 30 x 50 cm ausrollen.
Die Mohnbackmischung mit einem Ei verrühren und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Dabei ca. 1 cm Rand auf jeder Seite lassen. Den Teig von den schmalen Seiten zur Mitte hin locker aufrollen.
Anschließend den Teig leicht mit Wasser einpinseln, die Streusel darauf verteilen und leicht andrücken. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Den Mohnstriezel auf dem unteren Drittel bei 160 Grad Umluft für 30 - 35 Minuten backen.
Den Kuchen auskühlen lassen und mit Zuckerguss, hergestellt aus 75 g Puderzucker mit 2 Teelöffeln Wasser vermengt, beträufeln.
Tipp: Auf Wunsch kann der fertig gebackene Kuchen auch mit Aprikosenkonfitüre bestrichen werden. Dazu 2 TL Aprikosenkonfitüre mit 2 TL Wasser vermengen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 2003 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: