Mettpfanne mit Kartoffeln



  • Den Wirsing waschen, putzen und in Viertel schneiden. Den Strunk herausschneiden und den Kohl in feine Streifen schneiden.

  • Die Zwiebeln schälen und würfeln. Ungefähr die Hälfte der Zwiebeln in einem EL heißer Butter glasig dünsten. Den Wirsing dann 4-5 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat gut würzen.

  • Den frischen Majoran waschen (bis auf eine kleine Menge zum Garnieren) fein hacken.

  • Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und das Mett darin krümelig anrösten, die restlichen Zwiebeln zufügen und ebenfalls glasig dünsten. Das Tomatenmark leicht mitrösten, aber nur ganz kurz, weil es sonst bitter wird, den Majoran einrühren und mit Pfeffer aus der Mühle würzen.

  • Die Kartoffeln schälen und in ganz dünne Scheiben schneiden (am besten mit einem Hobel) . Die Hälfte der Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform einschichten, darauf dann nacheinander Mett, Wirsing und die restlichen Kartoffeln verteilen. Stärke mit etwas Milch anrühren, mit der restlichen Milch, Sahne und Ei aufschlagen, würzen und dann über die Kartoffel gießen.

  • Einen EL Butter zerlassen und dann den EL Semmelbrösel darunter geben und auf den Kartoffeln verteilen.

  • Den Speck in Stücke schneiden und darauf streuen.

  • Im vorgeheizten Ofen 200° Umluft 175° 45-50 Minuten backen, nach dem herausnehmen aus dem Ofen mit dem restlichen Majoran garnieren.

  • Nährmittelangaben pro Portion:

  • Kcal: 530

  • E: 20g

  • F: 38g

  • KH: 22 g

  • BE 2

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AUTOR

Mark

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