Marmor-Wolkenkuchen à la Mäusle


Arbeitszeit ca 15 Minuten


  • Eine Kastenform gut ausbuttern und bröseln (alternativ eine Silikonform ausspülen).

  • Wer eher einen flachen Kuchen möchte: in eine Springform (26 cm Durchmesser) Backpapier in den Boden einspannen und den Rand gut mit Butter ausstreichen.

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Die Zartbitterschokolade schmelzen - entweder im Wasserbad oder in der Mikrowelle.

  • Die Sahne mit dem Eigelb, dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz cremig aufschlagen.

  • Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver vermischen und löffelweise zur Sahne geben.

  • Teig halbieren - die zweite Hälfte in eine weitere Schüssel umfüllen.

  • Die geschmolzene Schoki, den Kakao und den Rum (oder Wasser) in eine Hälfte geben und unterrühren.

  • Nun löffelweise mal hellen und mal dunklen Teig in die Form geben.

  • Wer es noch marmorierter mag, der ziehe mit einer Gabel spiralförmig durch die Form.

  • 40 bis 45 Minuten (Kastenkuchen) bzw. 30 bis 35 Minuten (Springform) backen (Stäbchenprobe).

  • Den Kuchen ankühlen lassen und auf ein Kuchengitter aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

  • Der Kuchen schmeckt frisch gebacken gut, aber 2 bis 3 Tage später noch besser (in einer gut schließenden Kuchenbox kühl, aber nicht im Kühlschrank, aufbewahren).

  • Tipp: Wer's nun noch schokoladiger mag, der schmelze 100 g Zartbitterschokolade mit 50 g Sahne und gebe dies etwas abgekühlt als Guss auf den Kuchen.

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AUTOR

Mark

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