Marillenknödel (glutenfrei)

Bauchschmerzen, Übelkeit und Völlegefühl – Gluten löst bei vielen Menschen Beschwerden aus und das oft sehr unspezifisch. Während die Zöliakie und Weizenallergie gut erforscht sind, wird derzeit eine neue Form der Glutensensitivität diskutiert. Glutensensitivität folgt meist auf den Verzehr von Gluten, einem Eiweiß, das unter anderem in Weizen, Gerste und Roggen enthalten ist. Eine konkrete Diagnosestellung wie bei Zöliakie ist bislang nicht möglich, Zöliakie und Weizenallergie müssen jedoch zunächst ausgeschlossen werden. Wie häufig Glutensensitivität auftritt ist noch nicht erforscht, Experten vermuten jedoch, dass Glutensensitivität sechs bis sieben Mal häufiger vorkommt als Zöliakie. Bislang fehlen konkrete Studien, um gesicherte Zahlen zu haben. Die Vermeidung glutenhaltiger Nahrungsmittel bei Betroffenen führt jedoch in relativ kurzer Zeit zur Verbesserung der Symptome.


Arbeitszeit:70 Minuten
Vorbereitung:30 Minuten
Zubereitung:40 Minuten

Zutaten













  • Die Kartoffeln schälen, halbieren und weich kochen; anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. In einer Schüssel mit Mehl, Butter, Eier und Salz gut vermengen. Den Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen. Die Marilllen (Aprikosen) einschneiden, den Kern durch ein Stück Würfelzucker ersetzen.

  • Den Teig zu einer Wurst ausrollen und 10 gleich große Scheiben abschneiden. In jede Scheibe eine Marille (Aprikose) legen und zu einem Knödel formen. Die Knödel in einen Topf mit reichlich kochendem Salzwasser legen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Sobald die Knödel an die Oberfläche steigen, sind sie fertig; mit einem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen. In einer beschichteten Bratpfanne etwas Butter leicht erhitzen und das Paniermehl kurz goldbraun rösten.

  • Den Staubzucker mit dem Vanillezucker vermischen und in eine Streudose geben. Die Marillenknödel im Paniermehl wälzen und mit dem Vanille-Staubzucker-Zimt-Gemisch bestäuben.

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AUTOR

Mark

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