- 12 Stunden
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Ruhezeit ca | 45 Minuten |
Für die Hamburger-Brötchen (Buns) Mehl, Hefe, Zucker und Salz mischen. Milch, Wasser und Butter in einem Topf leicht erhitzen und beigeben. Eiweiß und 1/2 des Eigelbs dazugeben, gut verrühren und in ca. 5 min zu einem glatten Teig kneten. Restliches Eigelb beiseitestellen.
4 gleich große Teigkugeln formen und auf einem Backpapier etwas flach drücken. Mit einem Handtuch abdecken und 45 min gehen lassen.
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brötchen mit dem restlichen Eigelb bestreichen und mit Sesam bestäuben. Ca. 12 Minuten backen und danach abkühlen lassen.
Für die Lachs Burger (Patties) den Lachs mit einem Messer sehr fein hacken und in eine Schüssel geben. Zitronensaft, Salz, Pfeffer, gehackte Petersilie und fein geraspelten Ingwer beifügen. Alle Zutaten gut vermengen und mit der Hand zu vier gleichmäßigen Kugeln formen. Dabei möglichst die ganze Flüssigkeit aus der Masse herauspressen.
In einer beschichteten Pfanne die Butter erhitzen. Die Lachskugeln in der Pfanne zu flachen Burgern drücken und auf jeder Seite ca. 3 min braten.
Frische Mango und Gurke in dünne Scheiben schneiden.
Die Brötchen in zwei Hälften schneiden und evtl. im Backofen noch einmal kurz erwärmen. Deckel und Boden mit Sambal Oelek und/oder Mangochutney bestreichen. Die Böden mit den Gurken- und Mangoscheiben und dem Lachsburger belegen. Deckel drauf und fertig ist der Gourmet-Burger!
Das Rezept ergibt 4 kleine Burger und reicht für zwei Personen mit großem Hunger.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: