Liebesrosen - Kuchen


Arbeitszeit ca 1 Stunde

Zutaten
















  • Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Dort hinein den Zucker geben und die Hefe einbröckeln.

  • Den Joghurt erwärmen, in die Mulde gießen und mit Zucker, Hefe und etwas Mehl vom Rand zu einem breiigen Vorteig anrühren.

  • Abdecken und an einem warmen Ort etwa 15 min gehen lassen.

  • Dann Butter in Stückchen und Salz zugeben und mit etwas Milch mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten, der nicht am Schüsselrand klebt.

  • Die Milchmenge hier bitte anpassen! Den Teig wieder abdecken und etwa 45 min gehen lassen.

  • >>>>Man kann den Vorteig auch weglassen und gleich den Hefeteig zubereiten, dann besser 1 Stunde gehen lassen!

  • Joghurt mit Puddingpulver und Zucker verrühren und die Kirschen gut abtropfen lassen.

  • Für die Streusel Mehl, Vanille und Zucker mischen. Butterflöckchen zugeben und alles mit dem Handrührgerät zuerst auf höchster Stufe zu feinen Bröseln, dann auch niedrigster zu Streuseln in gewünschter Größe verarbeiten. Anschließend in den Kühlschrank stellen.

  • Den gegangenen Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30 x 50 cm ausrollen, mit der Joghurtmasse bestreichen und mit den Kirschen bestreuen. Dabei am oberen Rand mindestens 2 cm frei lassen! Diesen Rand mit wasser etwas anfeuchten. Nun den Teig von unten her –also von der längeren Seite aus- vorsichtig aufrollen und in etwa 3 cm breite Scheiben schneiden.

  • Diese dann nebeneinander in eine gefettete Springform setzen und ggf. etwas flacher drücken. Lassen sich die einzelnen Schnecken schwer in die form setzen, kann man einen Tortenheber zur Hilfe nehmen.

  • Den Rosenkuchen nun nochmals abdecken und etwa 20-30 min gehen lassen. Den Ofen auf 200°C Ober- /Unterhitze vorheizen.

  • Dann die Streusel gleichmäßig darüber streuen und den Kuchen etwa 30-35 min goldbraun backen.

  • Schmeckt auch warm schon einfach traumhaft....

  • Je nachdem, wie gleichmäßig man schneidet, ergibt es etwa 16-20 Schnecken.

  • die Kalorienzahl pro Stück schwankt dann zwischen 290 (bei 16) und 235 kcal (bei 20).

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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