Liebes-Metttorte


Arbeitszeit ca 2 Stunden 30 Minuten
Ruhezeit ca 30 Minuten


  • Das Brot am Vortrag backen. Ich habe eine leicht veränderte Version des 3-Min. Dinkelbrotes von Chefkoch gewählt und in einer 26er Herz-Springform gebacken:

  • Mehl, Trockenhefe, Sonnenblumenkerne, Chiasamen, Röstzwiebeln, Salz, Brotgewürz, lauwarmes Wasser und Honig vermischen und ca. eine halbe Stunde gehen lassen. Dann in die am Boden mit Backpapier ausgekleidete Springform geben und nochmals ca. eine halbe Stunde gehen lassen (der Teig sollte sich an den Rand der Herzform anschmiegen, bevor er in den Ofen kommt). Anschließend zusammen mit einem kleinen Topf Wasser im Ofen bei 200 Grad (vorgeheizt) 60 - 70 Minuten backen.

  • Natürlich könnt ihr das Brot auch in einer runden 26er Springform backen.

  • Das fertige Herzbrot am besten mit einer Brotschneidemaschine in 5 gleich dicke Scheiben (10 mm) schneiden (von unten beginnen!). Dazu mit der Maschine jede Seite so weit wie möglich anschneiden und die nicht erreichte Mitte mit einem Messer durchschneiden. Wenn die Kruste auf der obersten Scheibe sehr hart ist, diese ebenfalls dünn abschneiden.

  • Die rohen Schinkenscheiben in der Pfanne in etwas Öl knusprig anbraten und anschließend auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller (damit das Fett aufgesaugt wird) auskühlen lassen. Falls ihr zum Verzieren Schinkenrosen formen wollt, 2 - 3 nicht angebratene Scheiben aufheben.

  • Nun die zimmerwarme Butter mit dem fein gehackten Grün der Lauchzwiebeln, den gepressten Knoblauchzehen, Salz und der 8-Kräuter-Mischung (oder frischen Kräutern) vermengen. Wenn ihr vergessen habt, die Butter vorher aus dem Kühlschrank zu nehmen, einfach ca. 2 Minuten in der Mikrowelle auf niedrigster Stufe (ca. 100 Watt) aufweichen.

  • Jetzt beginnt das Zusammensetzen der Torte:

  • 1. Schicht: Zwiebeln

  • Die Scheibe des Brotbodens dünn mit der Kräuterbutter bestreichen und 500 g des Metts gleichmäßig darauf verstreichen. Anschließend die rote Zwiebel in feine Ringe schneiden und auf dem Mett verteilen.

  • 2. Schicht: gekochte Eier

  • Die zweite Brotscheibe beidseitig ebenfalls dünn mit der Kräuterbutter bestreichen und auf die erste Schicht aufsetzen. Anschließend erneut 500 g Mett verteilen, die gekochten Eier schälen und in Scheiben schneiden. Diese auf dem Mett verteilen (es sollte vollständig bedeckt sein).

  • 3. Schicht: gebratener Schinken

  • Erneut eine beidseitig mit Kräuterbutter bestrichene Brotscheibe aufsetzen und 500 g Mett darauf verteilen. Nun den erkalteten gebratenen Schinken darauf verteilen.

  • 4. Schicht: Fleischsalat

  • Die vorletzte Brotscheibe mit Kräuterbutter bestreichen und die letzten 500 g Mett verteilen. Dann großzügig den Fleischsalat darauf verstreichen.

  • Nun die letzte Brotscheibe, ebenfalls mit Kräuterbutter beschmiert, aufsetzen. Auf der obersten Schicht darf die Kräuterbutter ruhig etwas dicker aufgetragen werden.

  • Zum Schluss die restliche Kräuterbutter mit dem Schmand und der Crème fraîche mit einem Mixer gut verrühren und evtl. noch ein paar Kräuter der 8-Kräuter-Mischung untermischen. Die entstandene Masse rund um die Torte verstreichen, so dass man die einzelnen Schichten nicht mehr erkennen kann.

  • Die Wiener Würstchen am besten auch mit der Brotschneidemaschine in gleich große Scheiben schneiden und zusammen mit den sauren Gurken, Salzstangen und den Schinkenrosen (roher Schinken wird um einen Holzspieß gewickelt) die Oberseite der Torte verzieren. Am Ende den Rand der Torte mit den Bemmchen bestücken. Möglichst kurz bevor die Torte gegessen wird, weil sie schnell durchweichen.

  • Die Torte bis zum Servieren kalt stellen und möglichst noch am selben Tag verspeisen.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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