- 1 Stunde 30 Minuten
Die Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Wasser abgießen.
Die Bohnen nun im frischen Wasser 10 Minuten aufkochen lassen. Das Kochwasser abgießen. Die Bohnen mit neuem, heißem Wasser aufgießen und kochen, bis sie gar sind. Bohnen absieben, Kochwasser aufbewahren.
Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Die Zwiebelringe in Öl solange dünsten, bis sie glasig werden. Nach Bedarf mit ein wenig warmem Wasser aufgießen, damit die Zwiebelringe nicht anbrennen. Die Zwiebelmasse mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
In eine ofenfeste Form (Römertopf, vorher wässern) abwechselnd Bohnen und Zwiebeln einschichten. Den Schluss bildet eine Schicht Bohnen.
Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Lorbeerblätter dazu geben. Vorsichtig umrühren. Die Oberfläche glatt streichen. Mit dem Bohnenkochwasser nach Bedarf übergießen.
Römertopf in den kalten Backofen schieben. Auf mittlerer Hitze im Backofen bei 160°C solange backen, bis die Flüssigkeit eingesogen ist und der Prebranac eine schöne goldbraune Farbe bekommt. Den Römertopf dabei nicht abdecken, sondern offen lassen.
Etwas abkühlen lassen und dann servieren.
Tipp: Prebranac ist ein Fastengericht. Man kann dazu Fisch vorbereiten und Weißkohlsalat. Man kann aber, auch wenn keine Fastentage sind, Schnitzel oder anderes Fleisch auf den Prebranac legen und im Ofen mitbacken.
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: