Leckerer veganer Hefezopf


Arbeitszeit ca 15 Minuten
Ruhezeit ca 50 Minuten


  • Das Mehl in eine große Schüssel sieben. Die Pflanzenmilch (z. B. Sojamilch) leicht erwärmen und die Hefe hier drin mit einer Prise Zucker auflösen. Die Hefelösung zum Mehl geben und mit dem Salz verkneten.

  • Dann erst die Margarine unterkneten. Das ist ein ziemlich matschiger Vorgang, aber lasst Euch davon nicht irritieren. Nun den Teig an einem warmen Ort zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.

  • Anschließend den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Um den Teig schön luftig zu lassen, sollte man ihn nicht mehr kneten. Einen zweiten Bogen Backpapier einfetten, über den Teig legen und ihn nun so ausrollen. Das Papier vorsichtig abziehen.

  • Anschließend den Teig zurechtschneiden und einen Zopf flechten. Dann mit etwas Pflanzenmilch bestreichen. Noch mal 20 Minuten gehen lassen und dann bei 180°C (Ober-/Unterhitze) backen, bis der Teig je nach Geschmack leicht gebräunt ist.

  • Wenn Ihr den Zopf füllen wollt, kocht Ihr Eure Füllung mit etwas Milch und Zucker auf (z. B.: 200 g Nüsse mit 100 ml Milch und 100 g Zucker). Eine Prise Zimt dazu macht es noch besser! Vor dem Flechten auf den Teig geben und diesen wie gewohnt weiterverarbeiten.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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