Lasagne mit Linsen-Bolognese


Arbeitszeit ca 1 Stunde
Ruhezeit ca 2 Stunden


  • Für die Bolognese in einem Topf das Olivenöl mit Butter erhitzen, gewürfelte Zwiebeln, Karotten und gepressten Knoblauch dazugeben und zugedeckt ca. 5 Minuten glasig dünsten. Anschließend die Linsen dazugeben und etwas anbraten. Mit Rotwein ablöschen und ein wenig einkochen lassen, dann Tomaten, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Oregano und Nelken hinzugeben. Gut mischen und köcheln lassen, bis die Linsen durch, aber noch bissfest sind. Wenn alles noch zu kompakt ist, noch etwas Gemüsebrühe zugeben. Nach Bedarf abschmecken. Die Nelken aus der Sauce entfernen. Am besten ist die Sauce wenn man sie einige Stunden ruhen lässt und dann nochmal erwärmt, so können sich die Aromen herrlich entfalten.

  • Für die Béchamel die Butter in einem Topf erhitzen, bis sie flüssig ist. Das Mehl dazugeben und und gut mit dem Butter verrühren. Die Milch nach und nach dazugießen und immer wieder warten, bis sich die Soße verdickt, dann wieder Milch angießen. Lorbeerblatt, etwas Muskat, Salz und Pfeffer hinzufügen. Die Soße aufkochen und dann 2 Minuten weiter köcheln lassen. Und immer umrühren! Béchamel brennt liebend gerne an!

  • Eine Auflaufform einfetten und den Boden mit einer dünnen Schicht Bolognese ausstreichen. Dann die Lasagneblätter darauf verteilen, nachher wieder eine Schicht Bolognese dann geriebener Gouda oder Parmesan, dann eine Schicht Béchamel, danach wieder Lasagneblätter, dann wieder Bolognese, Gouda oder Parmesan, Béchamel usw. Abgeschlossen wird mit einer Schicht Béchamel, die nochmals mit Käse bestreut wird.

  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 30 Minuten backen, ggf. am Schluss noch etwas unter dem Grill lassen, damit die oberste Schicht goldbraun wird.

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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