Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln mit Knoblauch und Dill


Arbeitszeit ca 10 Minuten


  • Die Kartoffeln schälen, längs halbieren und in ca. 5 mm dicke, gleichmäßige Spalten schneiden.

  • Dann mit reichlich Öl in die heiße Pfanne geben und auf relativ hoher Hitze braten. Nicht zu oft wenden, sondern von allen Seiten erstmal goldgelb anbraten, dann die Hitze etwas reduzieren.

  • Die Zwiebel würfeln, zu den Kartoffeln in die Pfanne geben und diese noch 2 - 3 mal mit den Zwiebeln wenden.

  • Die Lorbeerblätter dazugeben.

  • Wenn die Kartoffeln durchgegart sind, die Kochplatte ausschalten, den Knoblauch hineinpressen und den klein geschnittenen Dill dazugeben. Salzen und reichlich pfeffern. Erst jetzt darf man die Pfanne für ein paar Minuten vor dem Servieren zudecken, damit das Knoblaucharoma sich schön verteilt.

  • Anmerkungen:

  • Knoblauch und Dill kommen in vielen ukrainischen Gerichten vor. Bratkartoffeln werden in der Ukraine grundsätzlich aus rohen Kartoffeln gemacht.

  • Statt Öl wird oft klein gewürfelter Grünspeck (Salo) genommen.

  • Ergänzt werden die Bratkartoffeln gerne mit separat knusprig gebratenen Pilzen, die in der Pfanne mit etwas Mehl bestäubt werden.

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AUTOR

Mark

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