Laotischer Hackfleischsalat mit Klebreis - Laap


Arbeitszeit ca 30 Minuten
Ruhezeit ca 3 Stunden


  • Alle Zutaten bekommt man in gut sortierten Asia-Läden.

  • Das Fleisch sehr klein hacken (noch feiner als Hackfleisch) und kurz ohne Öl in einer beschichteten Pfanne braten. Droht es zu trocken zu werden, ganz wenig Wasser dazugeben.

  • Das gebratene Fleisch in eine Schüssel geben und mit gehackter frischer Chili, zur Not geht auch Chilipulver, doch dieses gibt nur Schärfe, während frische Chilis auch Geschmack geben, gehackter Zwiebel, gehackten Spargelbohnen, gehackter Frühlingszwiebel (es geht auch Lauchzwiebel), sowie dem Saft von einer viertel Zitrone dazugeben und umrühren. Zum Schluss die Minzblätter unterrühren.

  • Der Salat wird sofort lauwarm serviert, er sollte nicht durchziehen. In der Regel werden einige Gurkenscheiben und verschiedene Salatblätter zum Knabbern dazugelegt, auch weitere Chili und Zitrone zum individuellen Nachwürzen kann dazu gereicht werden.

  • Wer nicht gerne scharf isst, kann die Chilis auch komplett weglassen. Wer sehr gerne scharf isst, kann die Menge der Chilis beliebig erhöhen.

  • In Laos wird Sticky Rice, zu deutsch meist mit Klebreis übersetzt, dazu serviert. Auf laotisch "Khao Niau", wird er im Asia-Laden meist als "Glutinous Rice" oder "Thai Sweet Rice" verkauft.

  • Den Reis mehrmals in lauwarmem Wasser waschen. Dabei das Wasser solange wechseln, bis es klar ist. Dann in eine große Schüssel geben und großzügig mit Wasser bedecken. Der Wasserspiegel sollte etwa 2 cm über dem Reis sein. Mindestens 3 Stunden einweichen. Am besten aber über Nacht, also etwa 8 Stunden.

  • Ein Liter Wasser in einen großen Topf oder Dampftopf geben. Wer einen Dampftopf besitzt: Den Gareinsatz mit einem feuchten Küchentuch auslegen. Wer keinen Dampftopf besitzt, kann einfach ein großes Metallsieb nehmen und den Klebreis samt Einweichwasser hineingeben. Ein Küchentuch über den Reis legen, den Deckel auf den Topf legen und ca. 20 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann mit einem Löffel den Reis etwas umrühren und noch einmal 10 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen und in einer Schüssel etwas abkühlen lassen.

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AUTOR

Mark

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