Lamm-Aprikosen-Curry mit Kartoffeln und Pinienkernen


Arbeitszeit ca 10 Minuten


  • Die Schalotten schälen und würfeln, den Ingwer schälen und fein hacken und die Chilis entkernen und zerkleinern. Das Lammfleisch waschen, trocknen, wenn nötig von Fett und Sehnen befreien und in Würfel von etwa 2 cm Kantenlänge schneiden. Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und beiseite stellen.

  • In einer größeren Pfanne oder einem Schmortopf nun etwas Ghee zerlassen und erhitzen, dann die Lammfleischwürfel rundherum scharf anbraten und dabei etwas salzen. Anschließend rausnehmen und zur Seite stellen.

  • Die Herdplatte auf mittlere Stufe stellen und im Bratenfett - ggf. unter Zugabe von etwas mehr Ghee - die gewürfelten Schalotten, die zerkleinerten Chilischoten und den gehackten Ingwer ca. zwei Minuten anschwitzen. Jetzt die angebratenen Lammfleischwürfel wieder zu den anderen Zutaten in die Pfanne geben, alles mit einem leicht gehäuften Esslöffel Weizenmehl bestäuben und dieses kurz anschwitzen.

  • Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen. Alles kurz aufkochen lassen, anschließend die kleine Zimtstange, einen Teelöffel Kurkuma, einen Teelöffel Koriander sowie die eineinhalb Esslöffel Curry einrühren und mit etwas rosenscharfem Paprika würzen.

  • Dann die Hitze weiter reduzieren und mit geschlossenem Deckel für insgesamt 90 Minuten schmoren lassen. Zwischendurch immer mal umrühren.

  • Nach den ersten 30 Minuten die Hälfte der Softaprikosen hinzu geben. Weitere 30 Minuten schmoren lassen und in der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und würfeln. Nach insgesamt 60 Minuten dann die Kartoffelwürfel, die verbliebene Hälfte Softaprikosen sowie die angerösteten Pinienkerne unterrühren, alles kurz aufkochen und dann noch einmal dreißig Minuten schmoren lassen. Zwischendurch das Umrühren dabei nicht vergessen!

  • Nach insgesamt 90 Minuten Schmorzeit die Zimtstange entfernen, das Gericht probieren, ggf. noch mal mit den Gewürzen fein abstimmen und dann schließlich servieren.

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AUTOR

Mark

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