Käseauflauf südfranzösisch


Arbeitszeit ca 10 Minuten


  • Dieses Rezept stammt aus den Pyrenäen, wo die Bauern hoch oben in den Bergen abends ein einfaches, sättigendes Mahl lieben. Wenig Zutaten, alles ist im Haus oder wurde im Idealfall selbst hergestellt, es muss nichts zugekauft werden.

  • Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Wenn die Rinde des Brotes sehr hart ist, das Brot entrinden.

  • Brühe mit Weißwein mischen.

  • Backofen vorheizen, Umluft 180 Grad, sonst 200 Grad

  • Jetzt den Käse in Scheiben schneiden, es kann Gouda, Emmentaler, Appenzeller, Butterkäse, Tilsiter, eigentlich jeder beliebige Schnittkäse sein, hier ist es meistens ein Bethmale, Cantal oder Pyrenäenkäse.

  • Die Brotscheiben werden vor dem Schichten in Brühe getaucht, sie sollen sich nicht total vollsaugen und Matsch werden, aber gut feucht sein. Nicht in der Brühe liegen lassen, dann werden sie total matschig.

  • In die Auflaufform wird eine Schicht Brotscheiben geschichtet, dann eine Schicht Käsescheiben, etwas salzen und pfeffern, dann wieder eine Schicht Brot, Käse, Salz und Pfeffer usw. bis alles Brot und Käse aufgebraucht ist. Ich nehme auch manchmal Baguette von gestern, geht auch. Toast schmeckt zu lasch.

  • Jetzt backen: etwa 20 Minuten, dann auf die oberste Schicht die Creme fraiche streichen, noch 10 Minuten weiterbacken, dann sofort servieren.

  • Ich serviere dazu grünen Salat mit Essig-Öl-Vinaigrette, Baguette und Rotwein. Weißwein passt aber ebenso gut.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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