Kürbis-Buttermilch-Brot


Arbeitszeit ca 30 Minuten
Ruhezeit ca 50 Minuten


  • Den Kürbis vierteln, entkernen, schälen und klein würfeln. 300 g davon abwiegen und in 15 Minuten in einem Kochtopf weich dünsten. Der Rest kann eingefroren werden. Dann in einem hohen Becher mit der weichen Butter pürieren und abkühlen lassen.

  • In einem kleinen Topf die Buttermilch auf der ausgeschalteten Herdplatte lauwarm erwärmen. In einer Rührschüssel die Mehle mit dem Salz mischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken, die Hefe hineinbröckeln, den Zucker darüber streuen und mit ca. 100 ml Buttermilch begießen. Mit etwas Mehl bedecken und 15 Minuten stehen lassen. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und mit dem elektrischen Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Der Teig löst sich so gerade vom Schüsselrand und ist noch weich. Weitere 15 Minuten abgedeckt stehen lassen.

  • Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In das untere Drittel einen Rost schieben.

  • Eine 30er Kastenform gut fetten oder mit Backpapier auslegen, den Teig hineingleiten lassen und glatt streichen. Nochmal 20 Minuten stehen lassen.

  • Die Brotform auf den Rost stellen. Das Brot 50 - 60 Minuten backen, dabei die letzten 15 Minuten mit Alufolie abdecken.

  • Wenn das Brot bei der Klopfprobe auf der Unterseite des Brotes "hohl" klingt, ist es fertig. Aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

  • Wer mag, knetet noch 50 g Kürbiskerne unter den Teig.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt