Buttermilch - Vollkorn Brot



  • In 400 ml Sauerteig einen Liter Buttermilch verrühren + 1 kg Roggenschrot grob vermischen + bei Zimmertemperatur eine Nacht oder 12 Stunden zugedeckt stehen lassen!

  • Den Teig in zwei Hälften teilen + die oben genannten Zutaten zugeben + gut 10 min kneten lassen. ( wird eine schöne schmierige Angelegenheit ).

  • In 2 a 30 cm große mit Backpapier ausgelegten Kastenkuchenformen geben, gut andrücken, vor dem Backen nochmals warm stellen und ruhen lassen, bis sich der Teig deutlich an + über den Rand sichtbar gehoben hat, dauerte bei 18°C Zimmertemperatur gut 4 h.

  • Die Oberfläche des gegangen Teiges mit einem Messer ca. 0,5 cm einschneiden + nochmals mit Wasser einstreichen, mit Alufolie, matte Seite nach oben, abdecken, ein kleines Loch in die Folie stechen, damit der Dampf beim Backen entweichen kann.

  • Dann ca. 110 -130 min bei 160 -170° Umluft ohne Vorheizen backen. Vor Ende der Backzeit 10 Minuten die Folie abnehmen und weiterbacken. ( Tipp von Friesin ).

  • Ca 500 ml Wasser unter das Backrost in die Fettpfanne gießen!!!

  • Eine Garprobe machen mit einer Stricknadel oder Holzstäbchen, sollte nichts mehr kleben.

  • Das Brot aus der Form heben + auf einem Kuchenrost ganz abkühlen lassen vor dem anschneiden.

  • Sofort nach dem Backen die Kruste mit Olivenöl einpinseln, gibt einen schönen Glanz und die Kruste bleibt geschmeidiger! ( Tipp von Friesin )

  • Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten für beide + 20 min aufräumen.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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