Knuspriger Brotauflauf mit Pilzen



  • Die Pilze mit einem feuchten Tuch abreiben und putzen. Die Pilze, den Speck und die geschälten Zwiebeln fein würfeln. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Das Brot in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden.

  • Die Butter in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Den Speck mit den Pilzen dazugeben und unter Rühren 5 min. anbraten. Mit Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken.

  • Den Backofen auf 175°C vorheizen. Das Weißbrot dachziegelartig in eine große, gefettete Auflaufform legen. Die Milch aufkochen lassen und gleichmäßig über die Brotscheiben gießen.

  • Die Pilz-Speck-Mischung nochmals abschmecken und zwischen den Brotscheiben verteilen. Den Käse gleichmäßig darüber streuen. Sahne, Ei und Eigelb verquirlen, über die Zutaten in der Form gießen. Den Auflauf im Ofen ca. 45 min. knusprig überbacken.

  • Tipp: Der Auflauf kann gut vorbereitet und einige Stunden kaltgestellt werden. Allerdings die Eier-Sahne-Mischung erst kurz vorm Backen darüber geben. Mit Gewürzen eventuell etwas großzügiger umgehen, da das Brot ein Großteil ihres Aromas "verschlingt".

  • Dieses Gericht passt gut zu einem grünen Salat mit Schnittlauch und Radieschen. Als Getränk ein Bier oder eine Weißweinschorle.

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AUTOR

Mark

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