- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 1 Stunde |
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Den Backofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen.
Für den Biskuit:
Kuvertüre bzw. Schokolade fein zerkleinern, entweder mit der Reibe oder mit dem Messer hacken. Mit Mehl, Mandeln, Speisestärke und Backpulver mischen. Eigelb, 4 EL warmes Wasser und Zucker schaumig rühren. Eiweiß steif schlagen und mit dem Schneebesen unter die Creme heben. Mehlmischung ebenfalls vorsichtig unter die Eimasse heben. Teig am besten auf ein kleines mit Backpapier belegtes Blech oder Form (ca. 40 x 30)streichen (Ich bevorzuge eine Auflaufform). Im Backofen 25-30 Minuten backen. Kuchen nach dem Backen sofort vom Blech lösen und abkühlen lassen, sonst kann es sein, dass er bricht.
Für die Füllung:
Kirschen abgießen, abtropfen lassen und den Saft auffangen. 6 EL Kirschsaft mit der Speisestärke und dem Zucker verrühren. Restlichen Saft aufkochen. Die Speisestärke einrühren (je nach Festigkeit die ganze Speisestärke oder auch nur einen Teil verwenden) und unter Rühren aufkochen lassen. Die Kirschen dazugeben und noch mal kurz aufkochen lassen. Dann die Kirschgrütze abkühlen lassen.
Joghurt, Quark, Mascarpone, Zucker und Milch verrühren. Espresso und Kirschwasser mischen.
Wenn alles abgekühlt ist, aus dem Boden mit einem Glas runde Böden ausstechen (doppelt so viele, wie man Portionen machen möchte). Dann, wie beim Tiramisu, in Gläser schichten: Boden in die Gläser geben, mit Espresso-Kirschwasser tränken, Kirschmasse, Creme, Boden wieder tränken, Kirschmasse, Creme.
Die fertigen Gläser mindestens 2 Stunden kühl stellen (darf auch gerne über Nacht sein, dann zieht es besser durch). Vor dem Servieren noch mit Kakaopulver bestäuben.
Tipp: Nach einem reichlichen Mittagessen reicht die Menge auch gut für 8 Portionen. Ich benutze immer Gläser mit 350 ml Fassungsvermögen. Hält sich im Kühlschrank auf jeden Fall 3 Tage, da keine rohen Eier drin sind. Wer sich die Arbeit mit den Gläsern sparen möchte, kann das Tiramisu auch in einer großen Form machen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 762 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: