Kartoffelschnecken mit Schmand-Speckfüllung


Arbeitszeit ca 45 Minuten


  • Kartoffeln schälen, in Salzwasser weich kochen. Kartoffeln dann stampfen. Gestampfte Kartoffeln, Salz, Muskat, Ei und Mehl zu einem nicht zu lockeren Teig verarbeiten. Dabei hängt die Menge des Mehls von den Kartoffeln ab. Je fester die Kartoffeln, desto weniger Mehl muss zugefügt werden. Den Teig verarbeitet man am besten mit den Händen. Dabei sollte man darauf achten, dass man die Kartoffeln vorher ein wenig auskühlen lässt. Die Konsistenz ist in Ordnung, wenn der Teig als Kugel auf der Arbeitsfläche liegen bleibt.

  • Die Zwiebel und den geräucherten Schweinebauch fein würfeln und in einer Pfanne anbräunen. Den Teig zu einer rechteckigen Platte ca. 1,5-2 cm dick auswellen und dick mit Schmand bestreichen. Die Fülle darauf verteilen und die Platte von der langen Seite her zu einer Rolle aufrollen.

  • Butter in der Auflaufform oder der Raine schmelzen lassen und verteilen. Von der Rolle nun ca. 2 cm breite Stücke abschneiden und hochkant und eng in die Raine stellen. Bei 200°C 1/4 Stunde anbacken lassen. Ei und Milch versprudeln, am Rand entlang eingießen und weitere 10 Minuten backen lassen.

  • Gut gebräunte Kartoffelschnecken, oder Schneckenhäusl schmecken besonders gut mit Sauerkraut oder Salat.

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AUTOR

Mark

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