- 15 Minuten
2 kg Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen und abkühlen lassen, anschließend pellen. Die übrigen 2 kg schälen und auf einer Reibe reiben. Die geriebenen Kartoffeln müssen ausgepresst werden, sodass eine total trockene Kartoffelmasse entsteht. Das geht am besten, indem man vorab die Kartoffeln in ein Sieb reibt (so kann schon eine gewisse Menge Wasser ablaufen).
Anschließend die Menge in einen Leinenbeutel geben und entweder von Hand auspressen (muss anschließend eine absolut trockene Masse sein). Man kann den Beutel aber auch gut zubinden und in die Waschmaschine geben und dort 2 x hintereinander im Schleuderprogramm ausschleudern lassen. Diese letztere Möglichkeit garantiert, dass die Masse wirklich sehr trocken ist (ansonsten gelingen die Klöße nämlich nicht).
Anschließend gibt man die Masse in eine große Schüssel und presst die gepellten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse ebenfalls in diese Schüssel. Zum Schluss Salz, Muskat und das Ei auf die Kartoffeln geben und alles gut miteinander vermengen. Den Teig abschmecken, evtl. mit Salz und Muskat nachwürzen.
Aus dem Teig Klöße etwa in Tennisballgröße formen. In einen großen Topf mit kochendem Salzwasser geben (je nach Größe des Topfes passen 4 - 6 Klöße auf einmal hinein). Die Klöße müssen 20 Minuten kochen. Anschließend mit einem Schaumlöffel herausheben und in einem Sieb abtropfen lassen. Dazu schmeckt Gulasch sehr gut!
Der Kartoffelteig wird braun, was aber normal ist und dem Geschmack keinen Abbruch tut. Die gekochten Klöße sind grau. Auch dies ist aber vollkommen normal.
Und noch ein Tipp: die geriebenen Kartoffeln kann man auch in einen sauberen Damenfeinstrumpf (evtl. von einer Strumpfhose abgeschnitten) geben und auf diese Weise auspressen. Wichtig ist aber - wie gesagt - dass die Masse anschließend sehr gut trocken ist!
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 612 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: