Kartoffelgratin aus rohen Kartoffeln mit Zwiebeln


Arbeitszeit:25 Minuten
Zubereitung:25 Minuten
Wartezeit:50 Minuten
Schmorzeit:50 Minuten


  • Die Sahne mit der Zitronenschale und dem Thymian in einem Topf aufkochen lassen.

  • Den Ofen auf 175°C Unter- und Oberhitze vorheizen. 4 Portions-Gratinformen ausbuttern.

  • Die Kartoffeln waschen, schälen und in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden. Die Birnen schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in dünne Scheiben schneiden. Die Formen fächerartig abwechselnd mit den Kartoffeln und Birnen auslegen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  •  

  • Die Sahne durch ein Sieb darüber gießen und mit dem Käse bestreuen. Im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen.

  • Währenddessen die Zwiebeln schälen und in schmale Spalten schneiden. In einer heißen Pfanne im Öl glasig anschwitzen. Mit dem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit dem Rotwein ablöschen und unter gelegentlichem Rühren fast vollständig einkochen lassen. Mit Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken und zum Gratin servieren.

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AUTOR

Mark

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