Kartoffelauflauf mit Ölsardinen und Bauchspeck



  • Die Kartoffeln schälen und in Scheiben (ca. 2 mm) schneiden. Eine Auflaufform (ich verwende immer eine Glasschale mit Deckel) einfetten und zunächst mit einer Lage aus Kartoffelscheiben auslegen. Diese anschließend flächig mit Ölsardinenhälften belegen, darauf dünn Haferflocken und anschließend überall Dillspitzen darüberstreuen. Als Nächstes folgt wieder eine Lage aus Kartoffelscheiben, darauf wiederum Ölsardinen und anschließend Haferflocken und Dillspitzen. Ich bekomme in der Regel 4 Ölsardinenschichten. Die abschließende Schicht bilden wieder Kartoffeln.

  • Nun den Becher Schlagsahne gleichmäßig über der obersten Kartoffelschicht verteilen. Zum Abschluss eine Scheibe Bauchspeck in Streifen schneiden und die Kartoffelschicht gleichmäßig damit belegen. Da die Sardinen und der Speck schon gesalzen sind, ist es normalerweise nicht nötig, noch zusätzlich zu salzen. Wer möchte, kann das Ganze leicht pfeffern.

  • Die Form mit dem Deckel schließen, in den kalten Backofen schieben und auf 250°C (Ober-/Unterhitze) einstellen. Rund 70 Minuten garen, der Bauchspeck muss schön knusprig werden. Dazu passt Feldsalat.

  • Dieses Rezept wirkt durch die Ölsardinen ziemlich ungewöhnlich, es ist aber sehr praktisch. Es ist bis jetzt immer gut angekommen. Ich selbst kenne es seit frühester Kindheit von meiner Mutter und habe es immer äußerst gerne gegessen. Nun bereite ich es immer wieder mal für meine eigene Familie zu.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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