Kartoffelauflauf mit kräftiger Zwiebelrahmsauce


Arbeitszeit ca 40 Minuten


  • Die Kartoffeln 15 Minuten ungeschält vorkochen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, in halbe Ringe schneiden und in etwas Öl bei mittlerer Hitze langsam schmoren lassen, bis sie weich sind und anfangen leicht braun zu werden. Gelegentlich umrühren. Das dauert ca. 40 Minuten.

  • Unterdessen die Kartoffeln abgießen, auskühlen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Ob sie gepellt werden oder nicht, bleibt jedem selbst überlassen. Ich spare es mir gern an dieser Stelle.

  • Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  • Den Knoblauch schälen und fein hacken, ebenso die Kräuter und über die Zwiebeln geben. Alles salzen und pfeffern, kurz mitbraten und mit dem Balsamico ablöschen. Umrühren und warten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist.

  • Die Butter dazugeben, schmelzen lassen, die Brühe einstreuen, gut umrühren. Das Mehl drüberstreuen, kurz wenden, sodass die ganze Masse etwas davon abkriegt. Nun die Flüssigkeit sehr langsam angießen, immer unter ständigem Rühren und kurz aufkochen lassen.

  • Wenn die Konsistenz am Ende noch zu dickflüssig ist, noch etwas Milch oder Wasser nachgießen. Abschmecken und evtl. nachwürzen. Nicht erschrecken, wenn dir die Sauce zu deftig erscheint. Das relativiert sich in Kombination mit den Kartoffeln wieder.

  • Die Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform schichten. Jede Schicht mit etwas von der Sauce bedecken. So verfahren, bis alles aufgebraucht ist. Wenn möglich, mit den Kartoffeln enden.

  • Zum Schluss den Käse drüberstreuen und 40 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen.

  • Tipp: Die Kartoffeln oder Zwiebeln kann man auch wunderbar am Vortag zubereiten.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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