- 20 Minuten
Die Johannisbeeren putzen. Anschließend in einem großen Topf aufkochen und anschließend durch ein Haarsieb passieren. Den so gewonnenen Saft mit Zucker und dem Saft einer Zitrone vermischen.
Erneut aufkochen und ca. 5-10 Minuten leicht köcheln lassen. In vorbereitete Flaschen abfüllen - wenn gerade keine da sind, kann man auch Marmeladengläser verwenden. Die Deckel vor dem Verschließen mit etwas Alkohol (z.B. Rum) desinfizieren.
Die Flaschen oder Gläser gleich nach dem Abfüllen auf den Kopf stellen und ruhig ein paar Stunden so stehen lassen. Wenn sie abgekühlt sind, in die Speisekammer räumen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 5703 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: