Weißkohl mit Stampfkartoffeln



  • Die Zwiebeln schälen, in halbe Ringe schneiden und mit Olivenöl in einem großen Topf (Suppentopf) glasig dünsten.

  • Den Weißkohl in Streifen schneiden und dazu geben. Ganz kurz mit anschmoren, dann Wasser dazu gießen (nicht zu viel, es soll keine Suppe werden). Mettwürstchen ganz dazu geben, durchwachsenen Speck halbieren und auch in den Topf geben. Petersilie, Paprikapulver sowie die ausgepressten Knoblauchzehen zugeben (bitte jetzt noch nicht salzen, da Würstchen und Speck viel Salz abgeben). Das ganze umrühren und köcheln lassen, bis Kohl und Speck weich sind. Ab und zu das verkochte Wasser nachfüllen, damit es nicht anbrennt. Die Kartoffeln mit der Schale separat in einem Topf kochen.

  • Wenn Weißkohl und auch Kartoffeln gar sind, Würstchen und Speck aus dem Topf herausnehmen. Die Kartoffeln pellen, in den Topf zu dem Kohl geben und mit einem Kartoffelstampfer kräftig durchstampfen. Würstchen und Speck kommen anschließend wieder in den Topf zurück.

  • Den fetten Speck in kleine Würfel schneiden. In ein Töpfchen (kleine Stielkasserolle) geben und auf höchster Stufe so lange erhitzen, bis das Fett ausgelassen und die Würfelchen leicht braun sind (Achtung! Man muss dabei stehen bleiben und ständig rühren, denn es geht dann plötzlich rasend schnell).

  • Das ausgelassene Fett samt der Speckwürfelchen nun zu dem Kohl gießen - nicht erschrecken. An dieser Stelle zischt es mächtig, denn das Fett ist sehr heiß. Umrühren und abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Tipp: Wer mag, kann auch noch Kümmel dazu geben.

  • Das ganze sieht zwar aus wie ein riesiger Topf voll Brei, schmeckt aber total lecker und lässt sich prima aufbewahren und bei Bedarf wieder aufwärmen.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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