Johannisbeer-Käsekuchen ohne Boden


Arbeitszeit:90 Minuten
Vorbereitung:90 Minuten

Zutaten

  • 1.Bei Verwendung von tiefgefrorenen Johannisbeeren die Früchte auftauen lassen. Frische Beeren abbrausen, trockentupfen und von den Rispen streifen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (ø 26 cm) mit schrägem oder geradem Rand ringsum am Rand fetten und mit 2 EL Semmelbröseln ausstreuen. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen.

  • 2.Für die Quarkmasse Eier mit Eiweiß, Zitronensaft und Zucker in einer Schüssel dick weißschaumig schlagen. Danach zuerst den Magerquark und den Schichtkäse, dann das Vanillepuddingpulver einrühren. Die Sahne steif schlagen und zusammen mit den Johannisbeeren unterheben.

  • 3.Die Quarkmasse in die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen 60–65 Min. backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und wieder auf die Einfüllhöhe heruntersacken lassen. Kuchen vom Springformrand lösen und den Rand entfernen. Erst 1 Bogen Backpapier auf den Kuchen legen, dann ein Kuchengitter auflegen. Kuchen stürzen, Boden vom Backpapier befreien, mit 2 EL Semmelbröseln bestreuen, eine Tortenplatte darauflegen und den Kuchen abermals stürzen. Obere Lage Backpapier entfernen. Den Käsekuchen bis zum Verzehr kühl stellen.

  • Tipp: Den Kuchen nach 20 Min. Backzeit kurz aus dem Ofen nehmen, die Oberfläche vom Rand zur Mitte hin einschneiden (Messer dabei leicht schräg halten) und danach weiterbacken. So reißt die Kuchenoberfläche nicht ein.

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AUTOR

Mark

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