- 30 Minuten
Arbeitszeit: | 45 Minuten |
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Vorbereitung: | 10 Minuten |
Zubereitung: | 35 Minuten |
Die Hefe in Wasser auflösen und zum Mehl geben.
5 Minuten kneten, dann das Salz zugeben, abdecken und 24 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Am besten in einer Hefeteigschüssel mit Deckel zubereiten oder eine Plastikfolie über die Schüssel decken, damit der Teig nicht austrocknet.
Durch das lange stehen säuert der Teig leicht, er wird sehr weich und schaut fast suppig aus.
Nach 24 Stunden wird der Teig auf eine stark bemehlte Arbeitsplatte gekippt und "gefaltet".
Das heisst unter den Teig greifen, nach oben ziehen und "drüber" legen. Das macht man rundherum. Also nicht kneten sondern kraftvoll zupfen.
Nun wird der Teig in eine stark bemehlte Folie gewickelt.
Richtig fest einwickeln und eine gute halbe Stunde liegen lassen.
Nun lässt man den Teig auf ein gut bemehltes Küchentuch rutschen und wickelt ihn in dieses Tuch ein.
Nur nicht zaghaft !
In dem Tuch bleibt der Teig nochmal mindestens 2 Stunden liegen.
Nun braucht man ein Gefäss mit Deckel, das ofenfest ist.
Idealerweise ein Gänsebräter, aber es geht auch ein Topf aus Gusseisen oder ein ofenfestes Glas.
Dieses Gefäss stellt man ins Backrohr und heizt es mit dem Herd auf 230° auf.
So, und nun muss man aufpassen, dass man sich die Finger nicht verbrennt.
Die zwei Stunden sind um, das Backrohr ist heiss, dann nimmt man den Deckel ab und lässt den Teig aus dem Küchentuch in den Bräter gleiten. Deckel drauf und 20 Minuten backen. Dann nimmt man den Deckel ab und backt weitere 15-20 Minuten, bis das Brot eine goldbraune Farbe hat.
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Angaben pro 1 bowl
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: