Hollermus mit Servietten - Topfenknödeln



  • Zitrone abreiben, Abrieb aufbewahren, Saft auspressen.

  • Hollermus:

  • Vier Dolden aufheben.

  • Restliche Beeren von Stielen zupfen. Zwetschgen halbieren und entsteinen. Steinobst waschen, entkernen, in Spalten schneiden, gleich mit Zitronensaft beträufeln.

  • Restlichen Zitronensaft, Zucker und Vanille oder Zimt mit Obst aufkochen, 5 Minuten köcheln. Zimtstange herausnehmen, Mus mit in 5 EL Rotwein oder Saft angerührter Stärke binden. Zugedeckt abkühlen lassen.

  • Knödel:

  • Topfen, Eigelb und Grieß verrühren. Mehl, Backpulver und Zitronenschale mischen und unterrühren. Sollte er kleben, noch etwas Mehl einarbeiten.

  • Mit gebutterten Händen zur etwa 5-6-cm-dicken Rolle formen, auf feuchtes Küchentuch oder Serviette legen, einrollen, an beiden Enden zubinden.

  • Alternativ: Erst in Klarsichtfolie, dann in Alufolie wickeln, Alu an beiden Enden gut verdrehen. In sanft sprudelndem Salzwasser 30 Minuten köcheln. Rolle abtropfen, auswickeln, in 8 Scheiben schneiden (am besten mit gekreuztem Küchenzwirn).

  • Hollermus auf große Teller geben, Knödelscheiben darauf legen, mit je ½ aufbewahrten Dolde garnieren.

  • Die Knödelscheiben schmecken kalt und warm; am besten das Hollermus dann andersrum dazu:

  • Kaltes Hollermus - heiße Topfenknödel oder umgekehrt.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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