Herzhaft gewürzter Orangensalat


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Die Orangen sorgfältig schälen und möglichst von allem Weißen befreien, dann in 0,5 - 0,8 cm dicke Scheiben schneiden. Die Endstücke aussortieren. Die Orangenscheiben auf einer großen Servierplatte oder in einer flachen Auflaufform etwas überlappend auslegen.

  • Die Orangen beherzt mit Olivenöl und dem hellen Essig beträufeln, anschließend kräftig salzen und pfeffern. Etwa 30 Minuten ziehen lassen.

  • Währenddessen die Mandeln oder Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Zugabe von Öl vorsichtig goldbraun rösten. Vollständig abkühlen lassen.

  • In der Zwischenzeit die Basilikumstängel waschen, die Blätter abzupfen und damit die gewürzten Orangenscheiben garnieren, sodass auf jede Scheibe etwas Basilikum kommt. Falls nötig, dafür die Basilikumblätter halbieren. In gleicher Weise den gehobelten Käse obenauf geben.

  • Den Sud in der Servierplatte abschmecken und - je nach Geschmack - mit Essig, Öl, Pfeffer und Salz nachwürzen. Gerade wegen seiner Grundsüße darf der Salat gerne wirklich herzhaft gewürzt sein!

  • Schließlich den Orangensalat mit der dunklen Balsamicocreme dekorieren und ggf. eine Cherrytomate in die Mitte setzen.

  • Tipp: Eine wunderbare Ergänzung sind Stückchen von sonnengetrockneten Tomaten, die man zwischen die Orangenscheiben gibt.

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AUTOR

Mark

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