- 15 Minuten
Arbeitszeit: | 105 Minuten |
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Vorbereitung: | 30 Minuten |
Zubereitung: | 75 Minuten |
Für den Hefezopf mit Nussfüllung Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine füllen. Die Hefe mit einem guten Schuss warmer Milch und etwas Zucker als Starter anrühren, in das Mehl kippen und zugedeckt zehn Minuten gehen lassen - das ist der so genannte Vorteig.
Dann die Maschine einschalten, nach und nach Zucker, Eier, flöckchenweise die weiche Butter und so viel von der restlichen lauwarmen Milch hinzufügen, bis der Teig weich genug ist. Mit der Salzprise und Zitronenschale würzen, die Maschine arbeiten lassen, bis sich der Teig glatt vom Schüsselrand löst. Zugedeckt eine Stunde gehen lassen. Inzwischen für die Füllung die Haselnüsse in der trockenen Pfanne so lange rösten, bis sie duften, dabei immer wieder rütteln und schütteln, damit sie gleichmäßig bräunen. Im Zerhacker zusammen mit dem Zucker fein zerkleinern.
Die Butter in der Pfanne schmelzen, die Semmelbrösel darin rösten, dabei mit Zitronenschale und Zimt würzen, dann Honig sowie Sahne hinzufügen. Haselnüsse und Rosinen unterrühren. Die Masse abkühlen lassen.
Für den Hefezopf mit Nussfüllung den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche fingerdick zu einem Rechteck ausrollen. Längs in drei gleich große Streifen schneiden. Die Füllung mit einem Löffel in die Mitte jedes dieser Streifen setzen. Streifen flach drücken, längs einrollen und zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier oder Backfolie belegtes Blech betten. Mit dem Eigelb einpinseln, das mit Milch verquirlt ist. Eine halbe Stunde gehen lassen und dann bei 200 Grad (Heißluft) den Hefezopf mit Nussfüllung etwa 35 Minuten goldbraun backen.
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Angaben pro 1 bowl
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: