Goldgelbe Kartoffel-Croissants


Arbeitszeit:2 Stdn. 45 Min.
Vorbereitung:30 Minuten
Zubereitung:2 Stdn. 15 Min.

Zutaten













  • Hefe und Zucker in das warme Wasser einrühren und 10 Min. stehen lassen.

  • Butter in einen Topf geben und bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen, mit Milch und Kartoffeln unter die Hefe-Mischung rühren. Zucker, Backmalz, Salz und 500 g Mehl hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Ist der Teig zu klebrig, nach und nach das restliche Mehl unterkneten; er sollte nicht mehr an den Fingern kleben bleiben. Mit einem feuchten Tuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Min. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

  • Den Teig noch einmal durchwirken, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von etwa 40 cm Ø ausrollen. Den Kreis in 16 gleiche Dreiecke schneiden und von der breiten Seite zu Croissants aufrollen. Die Croissants auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Ei abstreichen und abgedeckt ca. weitere 60 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

  • Nach ca. 45 Min. Gehzeit den Backofen auf 220° Ober-/Unterhitze (UL - 200°, Gas - Stufe 4) vorheizen; eine kleine Metallschüssel mit Wasser in den Ofen stellen.

  • Die Croissants nochmals mit Ei abstreichen und ca. 15 Min. backen, bis sie goldgelb sind; heiß mit zerlassener Butter bestreichen.

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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