Hefeteig für Striezel, Buchteln, Bienenstich, Streusel- und Butterkuchen


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Das gesiebte Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde machen. Die gesamte Milchmenge auf ca. 25°C erwärmen. Die Hälfte davon mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz, den Eigelben und der Zitronenschale verrühren.

  • Die Hefe zerbröseln und in der zweiten Hälfte der Milch auflösen. Diese beiden Flüssigkeiten in die Mitte der Mehlschüssel leeren und mit dem Mehl zu einem Teig mischen bzw. wirken. Erst jetzt die weiche Butter einarbeiten und den Teig fertigwirken.

  • Und nun den Teig kräftig "schlagen" - so lange, bis dieser eine flaumige, luftige Struktur aufweist. Den Teig 2 x 30 Minuten rasten lassen. Nach den ersten 30 Minuten noch einmal kräftig durchkneten und "schlagen".

  • Weiterverarbeitung je nach Art des Gebäcks.

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AUTOR

Mark

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