Hefeteig - Blumen


Arbeitszeit ca 30 Minuten

Zutaten












  • Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde machen. Die Hefe mit einer Prise Zucker und dem lauwarmen Wasser anrühren. Dies dann in die Mulde geben und mit dem Finger etwas in das Mehl rühren.

  • Den Orangensaft kurz in der Mikrowelle erwärmen, mit der sauren Sahne, Ei, Zucker Salz, Orangenabrieb zum Mehl geben. Zu einem Hefeteig zusammen kneten. Diesen dann auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 8-10 Min. kneten. Hier kann man immer wieder etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben, damit der Teig nicht klebt. Es sollte dann ein schön elastischer Teig sein, den man in die Schüssel zurücklegt, feucht abdeckt und an einem warmen Ort etwas 1 Std. gehen lässt. Er sollte sein Volumen verdoppelt haben.

  • In der Zwischenzeit legt man zwei 24cm runde Springformen mit Backpapier aus.

  • Ist der Teig soweit, gibt man ihn auf die Arbeitsfläche zurück und knetet ihn kurz durch. Dann teilt man ihn in 24 golfballgroße Stücke. Ich wiege sie immer, sie haben etwa 46g. Das kann einmal ein Gramm mehr oder weniger sein, wichtig ist, dass man eben nachher 24 Stück hat.

  • Diese Stücke formt man rund und setzt 12 davon in eine der beiden Backformen.

  • Dabei drei Kugeln in die Mitte legen und die anderen im Kreis außen herum legen. Dazwischen den gleichen Abstand lassen, sie sollten sich nicht berühren. Die Backform feucht abdecken und das gleiche mit den anderen Kugeln in der zweiten Form machen. Den Teig dann wieder etwa 1 Std. gehen lassen, die Kugeln sollten sich deutlich vergrößert haben und sich nun berühren.

  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 180° vorheizen.

  • Ist der Teig soweit, schneidet man mit einer Schere ein Kreuz in die Mitte einer jeden Kugel, um so den Blumeneffekt zu erwirken.

  • Die Backformen dann im vorgeheizten Ofen etwa 20-25 Min. backen. Sie sollten eine hellgoldene Farbe haben. Nicht zu dunkel werden lassen!

  • Das Hefegebäck aus dem Ofen nehmen und gleich auf Kuchengitter geben, unter die man zuvor am besten etwas drunter legt.

  • Nun rührt man den Puderzucker mit dem Orangensaft an. Der Guss sollte eine sehr zähfließende Konsistenz haben. Ist er noch etwas zu trocken, von dem Orangensaft noch ein bisschen dazu geben. Dann bestreicht man gleich die Hefeblumen mit dem Guss, der durch die Wärme dann auch schön verläuft. Noch lauwarm oder ausgekühlt servieren.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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