Hefeklöße


Arbeitszeit:110 Minuten
Vorbereitung:90 Minuten
Zubereitung:20 Minuten

Zutaten





  • Hefeklöße sind eine beliebte Beilage zu Kompott. Man kann sie auch ohne Zucker zubereiten und zu Gulasch und Salat reichen. In Franken heißen sie Häfeknopf.

  • Zwei Drittel des Mehls in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe reinbröckeln. Zucker mit vier Esslöffeln lauwarmer Milch hinzu geben und zu einem Brei verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben. Schüssel mit einem Tuch bedecken. Teig an einem warmen Ort solange gehen lassen, bis die Mehlschicht auf dem Heferand starke Risse zeigt. Das dauert etwa 15 Minuten.

  • Restliche warme Milch, Eier und Salz in die Schüssel geben. Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Von außen nach innen einen Teig kneten. So lange schlagen, bis sich Blasen bilden. Jetzt erst das restliche Mehl reinkneten. Mit bemehlten Händen Klöße von fünf Zentimeter Durchmesser formen. 30 Minuten gehen lassen.

  • Einen großen Topf ein Drittel mit Wasser füllen. Über den Topf ein Tuch spannen. Wasser aufkochen. Das Tuch mit Mehl bestäuben. Klöße darauf legen. Den Topf mit einer umgestülpten Schüssel gut verschließen. Klöße 30 Minuten dämpfen lassen. Darauf achten, dass das Wasser innen kocht. Klöße mit zwei Gabeln auseinander reißen und sofort servieren.

  • Als Beilagen eignen sich u.a Zimt, Zucker und gebräunte Butter oder auch Weinschaumsoße.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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