Hefeküchlein mit Früchten


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Zuerst vermischt man das Mehl, das Salz, den Zucker und die Hefe. Dann fügt man nach und nach die Milch hinzu. Der Teig sollte nicht zu flüssig werden, aber auch nicht so fest wie ein normaler Hefeteig. Er sollte aber eine festere Konsistenz haben, als Pfannkuchenteig. Nun die Schüssel abdecken und den Teig 20 - 30 min. gehen lassen.

  • In der Zwischenzeit kann das Obst vorbereitet werden. Größeres Obst in Scheiben schneiden (Äpfel oder Pflaumen) bei kleineren Obstsorten (Heidelbeeren, Rosinen) ist dies natürlich nicht nötig, diese werden später einfach unter den Teig gemischt.

  • Nun eine Pfanne mit reichlich Öl erhitzen. Jedoch nicht zu heiß, da die Küchlein dann zu dunkel werden und in der Mitte noch zu weich sein könnten. Natürlich aber auch nicht zu kalt, da der Teig sich dann mit Fett vollsaugt. Hier am besten mit einem Holzstäbchen testen. Kommen kleine Bläschen zum Vorschein, wenn man das Stäbchen ins Öl hält, ist die Temperatur genau richtig.

  • Bei Verwendung von größeren Früchten (Apfel, Pflaume) gibt man ca. eine Küchenkelle des Teiges in die Pfanne und verteilt die Obstscheiben darauf. Sobald die untere Hälfte goldbraun gebacken ist, dreht man das Küchlein um und lässt es auf der anderen Seite noch mal goldbraun backen. Danach mit Zucker bestreuen.

  • Kleinere Früchte (Heidelbeeren, Rosinen) einfach in den Teig geben und vermischen. Danach den Teig kellenweise in die Pfanne geben. Von beiden Seiten goldgelb backen rausnehmen und wieder mit Zucker bestreuen. Ich habe jedoch die Erfahrung gemacht, dass Puderzucker auf der Variante mit den Rosinen besser schmeckt.

  • Man kann auch ein wenig mehr oder weniger Früchte, als angegeben nehmen. Wenn man Rosinen nehmen will, nimmt man ca. 300 g.

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AUTOR

Mark

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