- 25 Minuten
Arbeitszeit ca | 20 Minuten |
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Wasser mit Milch lauwarm erwärmen und mit der Hefe und 1 EL Zucker verrühren. Stehen lassen, bis die Hefe aufgelöst ist.
Mehl in eine große Rührschüssel sieben, eine Mulde eindrücken, die Hefemischung hineingießen und stehen lassen, bis die Mischung schaumig wird. Mit dem Knethaken im Rührgerät verkneten, die Butter in Flocken dazugeben, den Zucker und zwei Eier dazu geben, und weiter kneten, bis eine geschmeidiger Teig entstanden ist.
An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen oder bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat. Danach auf einer bemehlten Fläche einige Minuten per Hand kneten. Zurück in die Schüssel geben und eine weitere Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen wieder verdoppelt hat.
Danach auf einer bemehlten Fläche nicht zu dünn ausrollen.
Für Hefehörnchen Dreiecke ausschneiden, der Pizzaschneider ist gut geeignet dafür. Von der langen Seite her aufrollen und zu Hörnchen biegen.
Für Hefezopf den Teig in drei gleich große Portionen teilen, diese zu langen Rollen formen und einen Zopf daraus flechten, die Enden gut zusammendrücken.
Auf mit Backpapier ausgelegtem Backblech setzen und nochmals ca. 30 Minuten am warmen Ort gehen lassen.
Eigelb mit etwas Wasser verrühren und Zopf oder Hörnchen damit bestreichen. Im auf 180°C vorgeheizten, Backofen in 15 bis 30 Minuten (je nach Größe) goldgelb backen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 3009 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: