Heckenrosen-Holunderblüten-Gelee


Arbeitszeit ca 30 Minuten
Ruhezeit ca 2 Tage


  • Die Heckenrosen- und Holunderblüten an einem schönen Tag vormittags an einer möglichst unbelasteten Stelle pflücken, und kurz auf dem Balkon- oder Gartentisch ausbreiten, damit Insekten wegkrabbeln können. Nicht waschen!

  • Die Holunderblüten werden ganz knapp von den Stielen abgeschnitten, die Rosenblätter im Litermaß abgemessen. Ruhig ein wenig zusammendrücken - je mehr Blätter desto mehr Geschmack! Zusammen mit dem Wasser in einen Topf füllen.

  • Ich nehme Heckenrosen, man kann allerdings auch andere Duftrosen nehmen - sie sollten aber schon einen recht starken Rosenduft haben.

  • Die Zitronen abwaschen und dann in Scheiben schneiden und mit der Zitronensäure dazugeben. Wer keine Zitronensäure hat, kann einfach noch den Saft von 2 Zitronen dazugeben.

  • Den Inhalt des Topfes aufkochen und auf mittlerer Flamme ca. 10 min. köcheln lassen. Den Topf dann abdecken und 2 Tage an einem kühlen Ort durchziehen lassen. Immer mal wieder durchrühren.

  • Dann alles durch ein Sieb gießen, Gelierzucker und Vanillezucker dazugeben und abschmecken. Wem der Rosengeschmack nicht dominant genug ist, kann noch einen Schuss Rosenwasser dazugeben.

  • Wer mag, kann ganz zum Ende der Kochzeit, wenn der Rum dazukommt, noch ein paar einzelne frische Holunderblüten als Deko dazugeben. Das sieht sehr hübsch aus.

  • Dann das Gelee nach Packungsanleitung des Gelierzuckers kochen. In sterilisierte Marmeladengläser füllen und auf den Deckel stellen.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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