Hainewalder Wirsingeintopf


Arbeitszeit ca 30 Minuten

Zutaten














  • Das Eisbein in einen Topf mit ca.1,5 Litern Wasser ansetzen. Zwiebeln und Wurzelgemüse schälen, würfeln und mit in den Topf geben. Mit Pfefferkörnern, Piment, 1 TL Salz, Wacholderbeeren und 2 - 3 Lorbeerblättern würzen. Das Eisbein je nach Größe 1 - 1,5 Stunden langsam weich köcheln.

  • Die Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Den Wirsing waschen und die Kohlblätter am Strunk entlang abschneiden. Für den Eintopf die inneren Blätter verwenden. Aus den äußeren großen Blättern können zum Beispiel Wirsingrouladen zubereitet werden. Die Blattachsen entfernen und den Wirsing in schmale Streifen schneiden.

  • Das gegarte Eisbein aus dem Topf nehmen. Die Brühe durch ein Sieb in eine Schüssel geben und wieder zurück in den Topf schütten. Das Fleisch vom Knochen lösen und in kleine Stücke schneiden. Je nach Geschmack mehr oder weniger Schwarte und Fett verwenden.

  • Die Kartoffeln etwa 10 Minuten in der Fleischbrühe garen. Wirsing und Kümmel dazugeben und garen, bis das Gemüse den gewünschten Grad an Bissfestigkeit hat. Das Fleisch dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Der Eintopf schmeckt aufgewärmt am nächsten Tag noch besser.

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AUTOR

Mark

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