- 40 Minuten
Arbeitszeit ca | 40 Minuten |
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Eine Springform mit 18 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen oder eine etwa gleich große Auflaufform mit hohem Rand fetten.
Ca. 6 große Blätter Wirsingkohl in kochendem Salzwasser weich kochen, sodass sie biegsam sind. Abschrecken, abtropfen lassen und zusätzlich abtrocknen. Den harten Strunk entfernen und die Blätter so in die Form legen, dass der Boden bedeckt ist und die Blätter über den Rand hängen. Der Überhang sollte so groß sein, dass der Auflauf damit abgedeckt werden kann. Sonst ein Blatt extra nehmen.
Kürbis, z. B. Butternut, entkernen und schälen, 200 g Kürbisfleisch grob raspeln. 200 g Wirsingkohl in feine Streifen schneiden.
Das Hackfleisch - ich verwende Rinderhack - mit Salz, Pfeffer, Senf und Kreuzkümmel kräftig würzen und verkneten. Die Masse in 3 Teile teilen und das erste Drittel auf dem Boden der Form verteilen.
Den Wirsing in ca. 2 EL Öl andünsten, 3 - 4 EL Wasser zufügen, mit Gemüsebrühe und/oder Salz würzen und das Gemüse zugedeckt in ca. 8 - 10 Minuten weich köcheln. Das Wasser am Ende bei großer Hitze verkochen lassen.
Gekochte Kartoffeln in Scheiben schneiden und in der Form auf dem Hackfleisch verteilen. Eventuell leicht salzen, besonders wenn man Pellkartoffeln verwendet. Den Wirsing darauf geben, gut andrücken und mit dem 2. Drittel Hackfleisch abdecken. Das geht am besten, wenn man die Hackfleischmasse auf einem Teller o. Ä. vorformt.
Im Wirsingtopf etwas Öl erhitzen und den Kürbis darin andünsten. Mit Salz und Muskat würzen, etwas Wasser zufügen und den Kürbis ebenfalls weich dünsten. Das Wasser sollte am Ende ebenfalls verdunstet sein. Das Kürbismus in die Form geben, gut andrücken und mit dem Rest Hack abdecken.
Die überhängenden Wirsingblätter über dem Auflauf zusammenschlagen. Wer noch ein Blatt übrig hat, dieses zuerst auflegen und dann die Blätter darüberschlagen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene ca. 30 Minuten backen.
Die Form aus dem Ofen nehmen und auf eine Unterlage mit Rand setzen. Es läuft eine Menge Flüssigkeit aus wenn man den Springformrand abnimmt und den Auflauf anschneidet.
Die Menge reicht je nach Appetit für 2 - 3 Personen.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: