- 40 Minuten
Arbeitszeit ca | 1 Stunde |
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Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 7 Min. vorgaren.
Vom Kohl die äußeren Blätter und die harten Strunkteile entfernen, dann in Streifen schneiden und ebenfalls in kochendem Salzwasser ca. 5 Min. vorgaren.
Zwiebeln pellen und fein würfeln. Hackfleisch mit Zwiebeln, Eiern und Kümmel verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Butter zerlassen und Mehl darin anschwitzen. Nach und nach die Fleischbrühe zugeben, dann die Crème fraîche einrühren. Unter Rühren 10 Minuten köcheln lassen. Dann die Zitronen auspressen und den Saft (ca. 12 EL) zur Béchamelsauce geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Hälfte des Hackfleischteigs in einen großen Schmortopf geben, mit etwas Sauce begießen. Die Kartoffeln und den Kohl darüber schichten und ebenfalls jeweils mit Sauce begießen. Zuletzt die andere Hälfte des Fleischteigs in den Topf schichten und den Rest der Sauce darauf verteilen.
Bei 190°C etwa 90 Minuten mit aufgelegtem Deckel im Ofen backen.
Achtung: für das Gericht in der angegebenen Menge (5 Portionen) wird ein sehr großer Schmortopf benötigt! Wer keinen so großen zur Verfügung hat, sollte das Gericht lieber auf 3-4 Portionen runter rechnen. Die Portionen sind sehr großzügig bemessen. Bitte beachten, dass sich dann auch die Backdauer etwas verringert.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: