Grießauflauf mit Orangen



  • Die Eier trennen.

  • Die Eigelbe und den Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer hellgelben, cremigen Masse rühren.

  • Nach und nach den Joghurt unterrühren. Den Vanillezucker, die Sahne und den Grieß hinzufügen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.

  • Die Orangen so schälen, dass die weiße Innenhaut vollständig entfernt wird. Das Fruchtfleisch aus den Zwischenhäuten lösen, von den Kernen befreien. Mit dem Likör (oder Orangensaft) beträufeln, kurz ziehen lassen.

  • Eine Auflaufform ausfetten und die Hälfte der Grießmasse einfüllen. Die Orangenfilets und die Hälfte der Mandeln darauf verteilen und mit dem restlichen Grieß bedecken. Mit den restlichen Mandeln bestreuen, mit Butterflöckchen besetzen.

  • Den Auflauf im Backofen etwa 40 Minuten garen.

  • Varianten:

  • statt Orangen kann man auch mit Bananen (4 Stk) in dicke Scheiben schneiden mit Zitronensaft etwas beträufeln, damit sie sich nicht verfärben. Unter die Grießmasse 3 El Kokosflocken und 4 El Rum mischen und die Bananen unterheben.

  • Oder das Ganze mit Anananas, frisch oder aus der Dose, zubereiten. Zusätzlich mit 3 El Pinienkernen (vorher in einer trockenen, beschichteten Pfanne hellbraun anrösten) unter dem Grieß mischen.

  • Im Winter schmecken aber auch Äpfel oder Birnen (3 Stk). Nach Wunsch mit dem jeweiligen Obstschnaps beträufeln und 3 El gehackte Walnüsse unter dem Grieß mischen.

  • Wenn Kinder mitessen kann man ja den Alkohol durch Fruchtsaft ersetzen.

  • Schmeckt im Sommer auch mit Pfirsichen oder Aprikosen.

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AUTOR

Mark

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