Gratin vom Serviettenknödel



  • Für den Serviettenknödel die Semmeln in ca. 1 cm große Würfel schneiden, mit der Milch übergießen und zugedeckt 15 Min. durchziehen lassen.

  • Zwiebeln schälen und fein hacken. Schinken fein würfeln. 20 g Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebel – Schinkenwürfel darin anbraten. Die gehackte Petersilie untermischen. Die restliche Butter mit den Eigelben schaumig rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Schinken – Zwiebel – Mischung, die Eigelb – Butter – Mischung und den Käse mit den eingeweichten Brötchenwürfel kräftig vermischen.

  • Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter die Brötchen heben. Eine feuchte Stoffserviette ausbreiten und die Knödelmasse mit feuchten Händen in Form einer Wurst darauf verteilen. Die Masse locker in das Tuch einrollen, da sich der Knödel beim Kochen ausdehnt, das Tuch an den Enden mit Küchengarn verschließen. Den Knödel in siedendes Salzwasser geben und bei etwas geöffnetem Deckel 1 Stunde garen. Nach der Hälfte der Garzeit den Knödel wenden.

  • Für die Pilze die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken. Butter in einer Pfanne zerlassen, Schalotten und Knoblauch darin hell anschwitzen. Tomaten würfeln. Pilze in die Pfanne geben und andünsten. Tomaten und Petersilie zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Den Knödel aus dem Wasser nehmen auswickeln und etwas auskühlen lassen. Knödel in Scheiben schneiden.

  • Pilze in eine gefettete Form füllen. Mit den Knödelscheiben dachziegelförmig bedecken.

  • Für die Royal Eier, Milch, Sahne, Salz, Muskat verquirlen. Die Royal über die Knödel gießen.

  • Bei 200°C im vorgeheizten Ofen 45 Min. backen. Nach der Hälfte der Backzeit die zerlassene Butter über die Knödel träufeln. Mit Petersilie bestreut servieren.

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AUTOR

Mark

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