Glutenfreies Brot mit Chiasamen und Hefe


Arbeitszeit ca 15 Minuten
Ruhezeit ca 2 Stunden

Zutaten










  • Für den Vorteig 100 g Buchweizenmehl, die zerbröselte Hefe und 150 ml Wasser (25 °C warm) in der genannten Reihenfolge in ein Gefäß geben und mit der Gabel verrühren. Das ergibt eine leicht flüssige Masse. Die Dose verschließen und mindestens 20 Minuten quellen bzw. gehen lassen, besser 1 - 2 Stunden.

  • Anschließend in einem separaten Gefäß, z. B. einem Trinkglas, die Chiasamen mit 100 ml Wasser verrühren und ebenfalls quellen lassen.

  • Für den Hauptteig 100 g Buchweizenmehl, Tapiokamehl, Maismehl, Maisstärke, Salz und 2 - 3 g Zucker in eine Schüssel geben und gut verrühren bzw. trocken durchmischen.

  • Nach 20 Minuten oder auch 1 - 6 Stunden Hauptteig, Chiasamen, Vorteig und weitere 150 ml Wasser in eine Schüssel geben und gut verrühren, dafür nehme ich den Quirl von meinem Mixer.

  • Der Teig ist dickflüssig, deshalb und weil dieser an jedem anderen Material nach dem Backen festklebt, benötigt ihr eine Silikonbackform. Den Teig in die Kastenform einfüllen, mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.

  • Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Silikonbackform auf die zweite Ebene von unten stellen und das Brot bei 250 °C 15 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 195 °C reduzieren und weitere 20 Minuten fertig backen.

  • Sofort aus der Form nehmen und etwas auskühlen lassen bzw. lauwarm in ein Küchentuch einwickeln.

  • Wenn ich abends gebacken habe, ist das Brot am übernächsten Tag noch super frisch. Länger hält es bei uns leider auch nicht.

  • Das Rezept habe ich selbst entwickelt, also immer wieder andere Zutaten verwendet und die Mengen geändert, bis dieses für mich köstliche Ergebnis bzw. Geschmackserlebnis dabei rauskam. Das hier schmeckt nach Brot! Und enthält kein Gluten und auch keine Fertigmehlmischungen.

  • In der Regel mach ich den Vorteig und die Chiasamen morgens oder mittags und backe das Brot am späten Nachmittag, also ihr könnt das bedenkenlos auch länger, wie hier angegeben, quellen/gehen lassen.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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