- 25 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Ruhezeit ca | 2 Stunden 30 Minuten |
Zuerst die Hefe ins lauwarme Wasser (30 - 40°C) geben und kurz stehen lassen. Anschließend umrühren, das Rübenkraut hinzufügen und zum Schluss die Buttermilch unterrühren.
In einen Behälter oder den BBA erst das Mehl, das Salz und die Haferflocken geben und anschließend die Flüssigkeit hinzufügen. Dies muss nun 10 - 15 min. rühren und anschließend 20 - 30 min. gehen (wundert Euch nicht, dass der Teig so feucht ist, denn sonst geht er wegen des fehlenden Glutens nicht auf).
Währenddessen die Körner mit den 50 g kochendem Wasser übergießen und ziehen lassen. Die Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und raspeln. Nach der Gehzeit fügt man die Körner, das Gemüse und die Flohsamen hinzu und lässt alles noch einmal 10 - 15 min. kneten.
Anschließend nehme ich mir immer 12 kleine Tarteletteformen oder größere Muffinförmchen, lege diese mit Backpapier aus und verteile den Teig, welcher sehr feucht ist, mit einem Löffel darin. Den Ofen habe ich auf 50°C Ober-/Unterhitze vorgeheizt. Den Rost mit den Förmchen lasse ich nun im ausgeschalteten Ofen 1 - max. 2 Stunden gehen.
Anschließend stelle ich unter den Rost ein Blech mit etwas Wasser, stelle den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze und backe die Brötchen für 60 - 70 min. Die Brötchen sind wegen des Gemüses und der vielen Flüssigkeit schön saftig und aufgegangen und lassen sich super einfrieren. Selbst meine Mutter mag diese Brötchen, obwohl sie keine Zöliakie hat.
Wer ein Brot backen möchte, sollte die Flüssigkeit um 60 ml reduzieren, damit es nicht zu lange backen muss. Im BBA lasse ich mein Brot 10 min. kneten, 25 min. gehen, 15 min. kneten, 1 Std. gehen und dann 80 - 90 min. backen.
Durch das Gemüse bleibt der Teig saftig, ohne dass er danach schmeckt. Durch das Rübenkraut und den Flohsamen verbessert sich meiner Meinung nach die Konsistenz des Teiges positiv. Durch die viele Flüssigkeit habe ich es zum ersten Mal geschafft, dass glutenfreier Hefeteig aufgeht. Jedoch kann man ihn leider nicht formen, weshalb man Backformen benutzen muss.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 3060 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: